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京野菜たち 
先週、京都に行っていた娘から大きな箱で京野菜が届いた。




何を作ったか、教えてね!

というメッセージとともに ・・・



ど、どうしようか・・・手ごわいぞ、京野菜たち!
菜の花

鰯ってナニ?

と思ってもわからないので、まずはこれから。

菜の花辛子マヨネーズあえ
菜の花の辛子マヨネーズ 椎茸バター炒め添え

菜の花昆布添え
菜の花昆布添え2

新聞で菜の花の昆布締めというのを見かけたので、
勝手に想像して、茹でた菜の花を昆布と一緒に冷蔵庫に入れておいたもの。
一晩だとまだ味が出ていなくって(上の写真)、
二晩置いておいたら、ちょっと昆布風味があったような気が!
柔らかくなった昆布とともに食べたから美味しかったのかもね。

娘よ、ありがとう。

続く
 
 
 

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