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ことこと 



この3連休中、コトコトしたのは無花果だけではありません。
母から、とても大きな栗をもらったんですよ。
『これを煮なければ、いったい何を煮るの?』
というわけで、今年初の渋皮煮、がんばりました!

昨年気ままさんがおっしゃっていたように、渋皮煮用のいい栗は、
鬼皮を剥いた後ひらひらしている筋のようなものが、
とても簡単に取り除くことができます。
しかも美味しいです!
石鎚という品種の栗のことですが、
たぶんこれも石鎚だったのでしょう。

筋がどうしてもキレイにはがれてくれないものは、
虫食いの疑いが強いと思います(涙)
虫、イヤイヤ


美味しくできたので、
とっておきの06秋天鉄観音を入れて、ティータイム(にっこり)
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